Just-In-Time einmal anders
Im Urlaub habe ich es wieder einmal erlebt: es gibt Orte auf dieser Welt, wo Just-In-Time auf eine besondere Art gelebt wird.
Wir waren in einem Cafe und haben etwas zum Fruehstueck bestellt. Fuer einen Milchkaffee und einen Ananassaft ist eine Person schnell ein paar Haeuser weiter gegangen und hat Milch und eine Ananas gekauft. Spaeter haben wir noch Ruehrei bestellt und dafuer ist die Person wieder losgegangen und hat ein einzelnes Ei gekauft.
Normalerweise wuerde ich sagen, dass das keinen Sinn macht und das Cafe besser ein paar Lebensmittel auf Vorrat kaufen sollte, statt jedes Mal wieder loszulaufen.
Aber die Kueche war sehr klein und es gab nur einen kleinen Kuehlschrank. Daher konnten keine Lebensmittel entsprechend gelagert werden. Ausserdem wurde so kein Kaptial unnoetig gebunden und es mussten keine Lebensmittel weggeworfen werden. Frischer ging es eigentlich nicht.
Unter diesen Umstaenden macht es also Sinn, so zu handeln und nur wenig Vorrat zu haben.
Ich persoenlich finde es immer interessant, was man in anderen Laendern beobachten kann und versuche auch immer etwas daraus zu lernen.